Werfen Sie einen Blick auf die Rebsorten, aus welchen wir unsere hochwertige Weine herstellen – klicken Sie einfach auf den Rebsortennamen und lesen Sie interessante Informationen zu diesen Sorten! Für allgemeine Fragen zum Wein schauen Sie in unserem FAQ vorbei.
Erfahren Sie mehr
Unsere Rebsorten
Blauburger
Die Blauburger Trauben zeichnen sich durch ihre tiefblaue Farbe und milde Säure aus. Diese Hybridtraube entstand durch die Kreuzung von Blauer Portugieser und Blaufränkisch im Lehr- und Forschungszentrum Klosterneuburg. Die Rebsorte zählt zu den ersten Rotweinsorten, welche in Niederösterreich gepflanzt wurde, da sie durch ihre geringen Ansprüche Rotweinausbau auch in kühleren Gegenden möglich machte. Heute steht nur mehr auf einem schwachen Prozent der österreichischen Rebflächen diese außergewöhnliche Traube.
Die vielseitige Sorte eignet sich sowohl für frische, leichte Rotweine als auch für kräftigere, gereifte Variationen.
Entdecken Sie unseren fruchtig, milden Blauburger und lassen Sie sich von seiner Eleganz verzaubern.
Blütenmuskateller
Der Blütenmuskateller zeichnet sich, wie der Name schon verrät, durch seinen starken, blütenähnlichen Duft und seinen außergewöhnlichen Muskatgeschmack aus. Es handelt sich hierbei um eine russische Züchtung, welche als PIWI (Pilzwiderstandsfähige) Sorte für den österreichischen Weinbau wiederentdeckt wurde. Im Jahr 2013 wurde sie in das Sortenregister aufgenommen. Die Weine, die aus Blütenmuskateller gewonnen werden, präsentieren sich mit einer lebendigen Frische, einem fruchtigen Profil und einem Hauch von Würze. Auch verfügt die Sorte in besonders guten Weingartenlagen über die Fähigkeit, extrem vollmundige und extraktreiche Weine zu schaffen.
Entdecken Sie unsere besondere Kreation „Blüte im Fass“ und sichern sich eine der nummerierten und limitierten Flaschen.
Cabernet Sauvignon
Der Cabernet Sauvignon ist eine faszinierende Rebsorte, deren Charakter und Ausdruck die Herzen von Weinliebhabern weltweit erobert haben. Die Sorte stammt wahrscheinlich aus dem Gebiet rund um Bordeaux und geht in einer ihrer ersten Erwähnungen auf das 17. Jahrhundert zurück. Mit seinen dicken, dunklen Schalen erzeugt diese Traube einen kraftvollen Rotwein von beeindruckender Tiefe und Komplexität. Die Cabernet Sauvignon-Traube zeichnet sich durch intensive Aromen schwarzer Johannisbeeren, reifer Kirschen und oft auch Noten von grünem Paprika aus. Gerne wird dieser Wein durch den Ausbau im kleinen Holzfass (Barrique) in seiner Geschmacksvielfalt und Alterungspotential unterstützt.
Chardonnay
Die Chardonnay-Traube ist weltweit verbreitet und besticht durch ihre beeindruckende Vielseitigkeit und Fähigkeit, die Essenz ihres Terroirs einzufangen. Chardonnay präsentiert sich mit einer breiten Aromenpalette, von frischen grünen Äpfeln über tropische Früchte bis hin zu subtilen Vanillenoten, besonders wenn er im Holzfass gereift ist. Diese Traube ermöglicht Winzern die Schaffung von facettenreichen Weinen, von knackig und erfrischend bis zu cremig und vollmundig. Bekannte Synonyme für den Chardonnay sind in Österreich Marillon, Feinburgunder und Pinot Chardonnay in Frankreich. In Österreich entfallen 4,3% der Rebflächen auf Chardonnay und sie ist in Niederösterreich die 6. häufigste Sorte.
Für unseren Chardonnay, setzen wir auf eine intensive Hefelagerung ohne Holzeinfluss um einen cremigen, vollen und langlebigen Wein zu kreieren.
Gelber Muskateller
Der Gelber Muskateller zählt zu einer der ältestes Rebsorten und wird in zahlreichen Typen und Varianten in vielen Ländern gefunden. Alleine schon seine Synonyme in europäischen Ländern, sind ein deutliches Zeichen dafür: Muskateller, Gelber Weihrauch in Österreich, Muscat á petits grains in Frankreich, Sárga muskotály in Ungarn, Moscato bianco in Italien, Rumeni muscikat in Slovenien und Muscat á petis grains in der Slowakei. Die Trauben zeichnen sich durch ihren intensiven Duft nach Muskatnuss, Zitrusfrüchten und blumigen Noten aus. Der Wein präsentiert sich mit einem leichten bis mittleren Körper und eignet sich hervorragend als erfrischende Wahl für warme Tage.
Tauchen Sie ein in die Welt des Gelben Muskatellers und genießen Sie die aromatische Vielfalt dieser einzigartigen Rebsorte.
Grüner Veltliner
Grüner Veltliner, die österreichische Ikone unter den Weißweinen, begeistert mit seiner charakteristischen Frische und Vielseitigkeit. Mit einer Rebfläche von über 14 000 ha in Österreich werden fast 90% dieses österreichischen Klassikers in Niederösterreich kultiviert. Nicht umsonst hat das Weinviertel diese Sorte und zwar nur diese Sorte zum DAC Status erhoben. (Nähere Infos zum Weinviertel DAC finden Sie auf der ÖWI-Seite). Der Grüne Veltliner beeindruckt mit Aromen von weißem Pfeffer, grünem Apfel und zitrischen Nuancen. Die Weine dieser Sorte überzeugen durch ihre knackige Säure und einen lebendigen Charakter.
Ideal als Begleiter zu regionalen Speisen oder als erfrischende Wahl an warmen Tagen.
Rheinriesling
Rheinriesling, auch als Weißer Riesling bekannt, wurde aus Wildreben entlang des Rheins selektioniert und weiterentwickelt. Die Trauben dieser edlen Sorte sind charakteristisch blassgrün bis gelb mit abgeflachten Beeren und einer kurzen, dichten Grundtraube. Der Riesling reift unter kühlen Klimabedingungen sehr langsam, entwickelt dabei aber eine hohe Konzentration von Aromastoffen und vor allem Fruchtsäuren. Der mit der Reife verbundene Säureabbau in den Beeren findet eher langsamer statt. Die ausgeprägte Säure verleiht den Weinen Frische und eine beeindruckende Langlebigkeit. Die Sorte kann Weine mit intensiven Aromen von Pfirsich, Zitrusfrüchten und floralen Noten hervorbringen.
Entdecken Sie unseren Rheinriesling im Shop und lassen Sie sich von seiner harmonischen Balance überzeugen!
Roter Muskateller
Der Roter Muskateller, welcher trotz seines verwirrenden Names eine Weißweintraube ist, wird mit dem Gelben Muskateller zusammen offiziell zusammen nur als „Muskateller“ deklariert. Er ist im Weingarten leicht an seiner leuchtend roten Trauben, großen Beeren und starkem Muskataroma zu erkennen. Die Weine, die aus dieser Sorte gewonnen werden, präsentieren sich mit einer fruchtigen Frische, intensiven Duftnoten von Muskatnuss, Rosenblüten, einer lebendigen Säure und einem zitrusartigem Muskatgeschmack.
Genießen Sie die Vielseitigkeit unseres trocken ausgebauten Roten Muskatellers.
Pinot Blanc
Der Pinot Blanc, in Österreich auch weitläufig als Weißburgunder bekannt, wurde als Mutant aus dem Grauburgunder und noch weiter zurück aus dem Pinot Noir in Frankreich gewonnen. Die Rebe hat hohe Ansprüche an Boden und Klima, welche der Weinbauort Mannersdorf ideal erfüllt. Die tiefgründigen Böden mit dem hohen Lössanteil, sowie die warmen, trockenen Lagen ermöglichen es dem Pinot Blanc sein volles Potential zu entfalten. Die Weine dieser Sorte zeichnen sich durch zarte Noten von Birnen, Äpfeln und manchmal einer dezenten Mandelnote aus. Der Weißburgunder überzeugt mit einem ausgewogenen Geschmacksprofil, das von einer angenehmen Frische und einer milden Säure begleitet wird. Ein wahrer Genuss für Liebhaber von feinen Weißweinen!
Welschriesling
Beim Welschriesling handelt es sich um eine Weißweinrebsorte, die sich zu Zeiten der k. u. k. Monarchie vor allem in Österreich, Ungarn und Slowenien verbreitet hat. Sie ist nicht mit dem Rheinriesling verwandt, obwohl beide Sorten sich durch ihre hohe Säure auszeichnen. Der Rebstock bildet viele kleine, grüne Trauben aus. Die Weine präsentieren oft Noten von grünen Äpfeln, Zitrusfrüchten und einer charakteristischen Mineralität. Der Welschriesling wird in verschiedenen Stilen produziert, von trocken bis süß und von leicht bis vollmundig.
Unser Welschriesling wird sowohl als trocken, spritziger Qualitätswein als auch als langlebig, süße Trockenbeerenauslese ausgebaut.
Zweigelt
Zweigelt, eine stolze österreichische Kreation, ist eine rote Qualitätsweinrebsorte, die sich durch ihre dunkelroten Trauben und ausdrucksstarken Weine auszeichnet. Es handelt sich hierbei um eine Kreuzung aus Blaufränkisch und St. Laurent und ist mit einer Fläche von rund 6 000 ha die am häufigsten angebaute Rotweintraube in Österreich. Zweigelt-Weine begeistern mit fruchtigen Aromen von Kirschen, Beeren und einem Hauch von Gewürzen sowie mit ihrem mittleren bis vollen Körper und einer angenehmen Tanninstruktur.
Unser Zweigelt begeistert sowohl als frisch, beerig ausgebauter Zweigelt Rosé als auch als tiefroter, vollmundiger Rotwein begeistert unser Zweigelt.